Скачать расшифровку встречи со зрителями

В Уфе обсудили конфликт труда и капитала

 Текст: Гульназ Данилова (Уфа)

Режиссер и сценарист Светлана Баскова, больше известная как деятель андеграундного кино, представила в Уфе свой новый фильм - "За Маркса...". Единственный сеанс был организован в кинотеатре "Родина" для участников медиаполитологического проекта "Лаборатория политического кино" и всех заинтересованных уфимцев. В частности в зрительном зале присутствовала министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова.

Почему для обсуждения была выбрана именно эта лента, становится понятно, если принять во внимание ее тематику и фабулу. В центре сюжета, который разворачивается в 2010 году, оказались владелец завода, все, кто стоит за ним, включая всесильного отца, и рабочих металлургического комбината. Кризис в разгаре, и рабочим под этим "соусом" снижают зарплату, грозят увольнениями. На таком нестабильном фоне возникает движение активистов, создавших независимый профсоюз. Одним из активистов является сводный брат хозяина завода (о родстве никто из братьев не знает - это тайна подвластна лишь отцу, которого сыграл народный артист России Виктор Сергачев). Когда владелец завода начинает ощущать реальную угрозу, исходящую от защитников рабочих, он дает приказ их уничтожить. Троих убивают, а четвертого запугивают и ставят перед выбором: жизнь или смерть. Он выбирает жизнь, но все равно погибает.

Узловые ситуации, показанные в фильме "За Маркса...", невозможно оценить однозначно. Мнения зрителей по этому поводу разошлись. Например, как понять и назвать поступок главного героя, убедительно сыгранного Сергеем Пахомовым? Предатель он или нет? Правы ли активисты-профсоюзники, которые будоражат народ и толкают их на выступления против хозяев предприятия? Диалог-то ведь не состоялся и не мог состояться, если принять во внимание личность владельца предприятия (Владимир Епифанцев). Его интересуют только деньги, которые ему срочно нужны - в данном случае на покупку коллекции картин на лондонском аукционе. Рабочих же он считает просто быдлом, недостойным внимания.

На обсуждении, кстати, был поднят вопрос: неужели в 2010 году мог быть такой владелец завода - типичный "браток" из 90-х, разговаривающий матом?

- Он ведет себя так по инерции, потому что привык себя так вести. Собственник завода - это уходящая натура. Поэтому в конце фильма он и погибает, - объяснила свой замысел Светлана Баскова. - Сейчас-то все отношения становятся более спокойными, более закамуфлированными. Меня лично задевает история моего героя, который поставлен перед выбором: либо сохранить чувство собственного достоинства и погибнуть, или поступиться чем-то важным и выжить, остаться на работе. Его можно понять. В моногороде потеря работа - это все, конец. И если главный герой - это я, то я не знаю, как бы поступила в подобной ситуации. Наверное, испугалась бы, ведь под удар была бы поставлена моя семья.

Прежде чем снять этот фильм, Светлана Баскова в течение двух лет изучала профсоюзное движение в разных городах России и выпустила документальную ленту "Одно решение - сопротивление". Он о том, как рабочие под руководством независимых профсоюзов пытаются отстоять свои права.

Но "За Маркса..." - фильм художественный. Поэтому в нем немало явных и скрытых смыслов, образов, гротеска, гиперболизации, натурализма. Он изобилует метафорами: голый человек, стоящий под душем, социальные похороны, когда вместо настоящего костюма на покойника надевается некая распашонка, башня замка, из окна которой кричит главный герой, но звук отключен, и мы не слышим, что же он хочет сказать. Черный квадрат, закрывающий это окно вместо ставен... Они цепляют внимание и возвращают к каким-то ситуациям, побуждая к размышлениям, на что, по ее словам, и рассчитывала автор фильма.

Главным предметом художественного исследования стало поведение людей, выросших в советскую эпоху, в современных капиталистических условиях, их чувства и реакции на происходящее. То есть советских рабочих и новых российских капиталистов.

- Те, кто вырос в советское время, отличается некоторой инфантильностью - нас не учили бороться за свои права, мы всегда надеялись, что кто-то за нас что-то обязательно решит. Почему сейчас нет лидеров среди рабочих? Да потому что более или менее предприимчивые люди, которые пережили безвременье и безденежье 90-х годов, уходили с заводов, становились коммерсантами, нашли себе применение в других сферах. Им удалось устоять. Остальные остались и не смогли бороться за себя, как не могут до сих пор. Я видела это в Липецке, где народ живет и работает в жутких условиях. Активисты предлагают собрать подписи в защиту экологии, за улучшение условий жизни и труда, но рабочие соглашаются сделать это только за деньги. Люди не хотят брать ответственность за свою жизнь на самих себя, - говорит режиссер, которая и сама принадлежит к поколению, чье детство пришлось на эпоху развитого социализма.

Немало претензий к режиссеру было высказано по поводу персонажей - рабочих, изучающих Маркса и классическую литературу, пытающихся понять французских режиссеров "новой волны". Таких нет, говорили зрители, и рабочие так не разговаривают.

Светлана Баскова ответила, что оценки персонажей в разных городах России отличаются радикально. В провинции, где есть заводы, зрители убеждены, что рабочие показаны правильно, но вот "таких директоров завода не бывает". Москвичи, напротив, сомневаются в существовании пролетариев, читающих Маркса и Гоголя. Зато восхищаются правдивыми образами новых капиталистов.

Оказывается, заблуждения, касающиеся эрудиции не-интеллигенции, сильны повсюду. Пытаясь их развенчать, Светлана Баскова привела пример своей реальной знакомой - формовщицы кирпича, которая читает исключительно классическую русскую литературу. А ректор Башкирской академии госслужбы и управления Сергей Лаврентьев припомнил пожарного, досконально изучившего всю историю Александра Македонского. Впрочем, дело не в нюансах.

- В фильме высказаны важные вещи, над которыми надо размышлять. Доведение ситуации до обострения приводит к взаимоуничтожению. Никогда нельзя доводить ситуацию до последнего, когда выбора уже нет. Всегда надо искать решение до того, - подчеркивает Сергей Лаврентьев.

В беседе с корреспондентом "РГ" режиссер сообщила, что идея фильма возникла у нее в период кризиса 2008 года.

- Противоречия между богатыми и бедными стали настолько очевидными, что художник, который "ловит" действительность и пытается ее отобразить, не может мимо этого пройти, - отметила она.

"За Маркса..." участвовал в конкурсной программе 23-го "Кинотавра" и Берлинского международного кинофестиваля "Берлинале-2013". Как его восприняли за рубежом?

- В Берлине другая культурная атмосфера, там развита индустрии авторского кино. Кино смотрят люди подготовленные. У нас было там пять показов, и все залы были полные. Было важно показать иностранцам, что наши рабочие - нормальные люди, которые умеют читать, писать и думать. Хотелось разрушить миф о том, что они ходят на работу пьяными. Хотя это не было главной задачей, - подчеркнула Светлана Баскова. - Меня интересует публика моей страны, это кино снято для нее.

Между тем прокатная судьба на родине у картины сложная: она демонстрировалась в пяти кинотеатрах Москвы, затем в течение года - в разных городах. Режиссер ездит туда, встречается со зрителями. Говорит, что с этим фильмом ее не пустили ни на один завод.

Трудно ли снять сегодня фильм на подобные темы? Как отметила Светлана, главное - уверенность, иначе нечего и браться за дело вообще.

- Фильм начали снимать на деньги мои и моего мужа Анатолия Осмоловского, потом нас поддержала кинокомпания, и мы смогли развернуться. Сняли за три года. Это был бюджетный фильм, всем заплатили деньги, кроме Владимира Епифанцева, который принципиально отказался от оплаты. Были, конечно, скидки, нам бесплатно давали помещения. Но в основном мы шли по профессиональному пути, учитывая затраты всех людей, участвовавших в создании картины, - сообщила Светлана Баскова.

Источник: Российская газета


 вверх 

«ЗА МАРКСА...»

«За Маркса», режиссер Светлана Баскова, 2012