Отзывы о фильме в немецких изданиях

 Фильм Светланы Басковой "За МАРКСА..." с 9 января 2014 года вышел в прокат в Берлине.

Отзывы о фильме в немецких изданиях:

"За Маркса" в Берлине. Интервью Светланы Басковой и Анатолия Осмоловского

Сюжет с канала "Дождь" о Берлинском кинофестивале и фильме "За Маркса...". Интервью режиссера фильма Светланы Басковой и продюсера фильма Анатолия Осмоловского.

Фильм «За Маркса…» Светланы Басковой – карикатура на капитализм

Труд, № 020,13 Февраля 2013г.
Зара Абдуллаева

 На Берлинском кинофестивале прошел показ фильма Светланы Басковой «За Маркса…», посвященного жизни современных рабочих

В программе Берлинале-2013 «Форум» прошла премьера фильма Светланы Басковой «За Маркса...», посвященного жизни современных рабочих. Лента вызвала острые споры: кто-то из критиков назвал ее явлением нового диссидентства в посткоммунистической России, кто-то — грубой и неуклюжей карикатурой в духе традиционного противопоставления смелых и благородных пролетариев безжалостным капиталистам.

Читать дальше…

Анна Хофманн, критик, один из кураторов программ Берлинале-2013

 — Эта картина иронична, авторы не вдаются в психологию характеров, зато используют приемы левого искусства в довольно умной и увлекательной манере. Главного капиталиста — владельца сталелитейного завода — режиссер делает похожим на нефтяных баронов из американских сериалов, а членов независимых профсоюзов побуждает обсуждать тезисы марксиста начала прошлого века Михаила Покровского. Актуальность фильма — в понимании нынешнего этапа капиталистического общества, так называемого турбокапитализма, где нет места ни образам революции, ни героическим сагам, а протестующие герои оказываются в проигрыше. Турбокапитализм уже разорил почти полмира и продолжает разрушать остальную часть. Воссоединив приметы эстетики Брехта с его эффектом отчуждения, режиссер Баскова устроила в финале настоящую кровавую баню в духе голливудского зрелища. Это сочетание дает шанс заинтересовать острой социальной проблематикой не только киноманов или фестивальную публику, но и несколько большую аудиторию.

Зара Абдуллаева, «Труд»

 У нас слишком долго не было политического кино. Появление фильма «За Маркса...» свидетельствует о том, что буржуазное общество таки построено. А в нем непременно должна проявляться болезнь левизны, не обязательно детская. Решение создать на заводе независимый профсоюз (тот, что есть, прикормлен начальством, являясь в сущности охранкой его интересов) и что из этого вышло — сюжет неожиданный в нашем обществе потребления и развлечения. Однако его протестную силу переоценить невозможно...
Плакатная стилистика фильма включает мелодраматическую линию, дабы повысить градус гражданского противостояния. Владелец завода прикажет ликвидировать зачинщиков беспорядка, один из которых окажется его братом-пролетарием, о существовании которого он не знал, а знал бы — ничего не изменилось. Этой же плакатной схеме не противоречат и евангельский образ Троицы (мизансцена в глубине кадра трех лидеров, исчезающих, погибая, один за другим), и афиши советских фильмов «Калина красная», «Мы из джаза».
Есть искушение вычитать в этой картине постмодернистскую иронию. Не по поводу пролетариев, к которым Баскова испытывает сочувствие, но в самой режиссуре, в работе с материалом, в использовании отработанных приемов. Так это или нет, важнее другое: вслед за оживлением униженных, схематичных героев должно возникнуть и новое революционное искусство. Поэтому фильм «За Маркса...» инициирует появление лозунгов: «За нового Годара... », «За нового Брехта...».

Источник: www.trud.ru

Читать дальше…

Макс-Питер Хайне, kultura-extra.de

По мнению Светланы Басковой, рабочие в России, "и вообще народ", только сейчас начинают "осознавать новые экономические отношения, освобождаясь от инфантильности социалистической эпохи". Светлана убеждена, что "массовые движения должны напугать власть", чтобы заставить ее думать, как раз это и не удается участникам профсоюза в фильме. Так, единственным утешением для показанного в картине "За Маркса..." общества (где в своих интересах действуют не просто влиятельные, бесчестные и коррумпированные, но самые влиятельные, самые бесчестные и самые коррумпированные) остается лишь тот факт, что подобные фильмы еще вовсе возможно снимать.

Источник: kultura-extra.de

filmanzeiger.blogspot.de

«Не надо снимать политические фильмы, а надо снимать фильмы политически" (это точнее) кажется, это крылатое выражение Годара стало руководящим принципом для Светланы Басковой во время съемок "За Маркса". Сама она называет свой фильм "неосоветским". Ни о чем не говорящая фраза. И вовсе излишняя, так как эта идея всецело выражена средствами кино.
Поражает то, с какой любовью Светлана Баскова показывает в своем фильме рабочих. Любовь, которая незамедлительно передается и зрителю. В течение трех эйфорически длинных, частью необрезанных кадров мы наблюдаем за тремя героями, за ходом их бесед, за их скромными, но успешными попытками уговорить коллег основать новый профсоюз.
Постепенно "За Маркса..." принимает форму трагической фабулы. Фабула о борьбе, цель которой не потерять собственного достоинства в невыносимых условиях. И все это на фоне зимы, серости и грязи. Каждый раз, как камера с отвращением бросает взгляд в кабинет начальства, становится очевидным, что у этих троих нет шансов. Горькая фабула превращается в кровавый фарс и достигает кульминации в ошеломляющем финале. Остается лишь единственная мечта: мечта о надежде, что, возможно, где-нибудь в этой России еще теплится надежда.

Источник: filmanzeiger.blogspot.de

Интервью в Берлине для английской газеты

Читать дальше…

Бьерн Гельбих для kino-zeit.de

Редко название содержит в себе столь открыто адресованное обращение, как в случае картины "За Маркса..." российского режиссера Светланы Басковой. В ходе этого граничащего с мокьюментари фильма о бунте заводских рабочих становится очевидным, что классовая вражда по-прежнему имеет силу. Труднее, кажется, ответить на вопрос, достигла ли Баскова поставленной перед собой цели – с помощью фильма обратиться к широкой публике и вместе с тем поддержать движение профсоюзов в своей стране. В любом случае, режиссер проявил мужество, выбрав в качестве главной темы своего фильма конфликт между воспитанными в советское время рабочими и диким российским капитализмом.

Баскова интерпретирует события в России как феномен современной классовой борьбы и в этом следует учению Маркса. И хотя режиссер, с одной стороны, уделяет большое внимание реалистическому стилю – фильм снимался на настоящем заводе и частично с участием непрофессиональных актеров – своих персонажей она все же представляет в карикатурном виде.
Сцены на заводе отчасти крайне мрачные, однако, на редкость выразительные. При съемках фильма Баскова удерживает определенную дистанцию от происходящего. Ее герои, ведущие беседы на фоне огромных машин, кажутся маленькими, потерянными, будто Давид и Голиаф. Все же, несмотря на впечатляющие моменты, в том числе неожиданную концовку, фильм «За Маркса...» в целом кажется несколько затянутым и требует от зрителя определенной степени выносливости.

Тем не менее, данная картина – смелый политический фильм, позволяющий взглянуть внутрь российского общества и называющий, по меньшей мере, некоторые причины того, почему самая крупная страна мира вот уже двадцать лет переживает системный конфликт. Баскова внимательно прослеживает грань между все еще живущей в сознании многих социалистической культурой труда и реально существующим освобожденным капитализмом, для которого чуждо слово «солидарность». К сожалению, Карлу Марксу не суждено увидеть картину «За Маркса...», хотя он, безусловно, также пожелал бы, чтобы фильм собрал большую публику (в особенности, в России) и действительно привел к лучшим условиям труда в стране.

Источник: kino-zeit.de

Бьёрн Гельбих для critic.de

Российские участники профсоюзов идут в наступление, с ними решительно выступает и представленный фильм. Уже само название подсказывает: картина "За Маркса..." - это фильм-тезис, а не современное диалектическое учение о социальном неравенстве в России. Это призыв, который словно берет на себя обязательство следовать особой традиции понимания мира. Режиссер Светлана Баскова сама утверждает, что ее фильм должен поддержать движение профсоюзов в России. Следовательно, очевидно, что режиссер претендует не просто отразить радикальный реализм или представить промежуточный отчет о социальной обстановке в России со стороны, ─ нет: речь идет о том, чтобы заступиться, лично оказать противостояние, заявить о своей солидарности. Естественными форменными рамками для такого замысла стала критика. Картина "За Маркса..." полемизирует, радикализирует и демонстрирует.

"За Маркса..." нельзя обвинить в непристойности, несвоевременности или эксгибиционизме; по своей форме это фильм, который настойчиво проявляет инициативу, провоцирует и взывает к наступлению. Именно это делает фильм таким запоминающимся и впечатляющим. Выразительные средства отстранения Брехта и Годара, а также народный романтизм Гоголя метафорически представляют здесь народное движение в борьбе с метафорично понимаемым эйфорическим российским авангардом. Так, несмотря на окружающую суровую реальность, классовая борьба превращается в эстетическую игру вопрос-ответ ─ редкое сочетание, успешно отраженное в фильме.

Фильм "За Маркса..." это и легкая метафорика, и громогласная прокламация. Картина, вдыхающая новую жизнь в побудительное кино, несколько сдавшее в последнее время в своих позициях.

Источник: critic.de

Кристиан Блумберг, de-bug.de

Берлинале всегда желал объяснить происходящее в мире. Так, в 2013 году снова в приоритете фильмы, воспринимаемые в рамках фестиваля как политические. И неудивительно: такое разнообразие фильмов о политике сейчас можно встретить, наверное, только в Берлине.

К счастью, в программе фестиваля по-прежнему есть место таким фильмам, как "За Маркса..." режиссера Светланы Басковой. Представленная работа является чуть ли не орудием классовой борьбы: начальники предприятия здесь самые настоящие изверги нашего времени. Удивительным образом, именно за счет этого и выигрывает фильм.

Представленная история рабочего класса и в целом сценарий фильма местами кажутся преувеличенными. Именно такие безудержные преувеличения позволяют фильму "За Маркса..." выйти за рамки традиционной для фестиваля социальной критики, которая, однако, с точки зрения искусства, нередко наводит на зрителей тоску. Вместо этого картина "За Маркса..." содержит откровенные кровавые сцены. В большинстве своем, подобные утрированные отрывки фильма контрастируют с четкой позицией режиссера, отраженной во всех сценах с бесцветными декорациями. И, безусловно, позиция автора однозначна и в отношении к страху, который испытывают рабочие.

Пугающе, но завораживающе смотрятся кадры, выполненные в реалистической манере с использованием цифровой ручной камеры, в особенности съемки внутри завода: темнота, свет лишь от раскаленной стали, которая порой мечет брызги подобно вулкану. Это напоминает "Западную глубину" со Стивом Маккуином в главной роли ─ фильм о горняках, показ которого состоялся на выставке "Documenta 11". В случае с персонажем Пахомова темнота не столь всепоглощающая, однако, до "Победы над солнцем" (костюмы и декорации к опере создал Малевич) еще все же очень далеко.

Источник: de-bug.de

«ЗА МАРКСА...»

«За Маркса», режиссер Светлана Баскова, 2012