Интервью в Берлине для английской газеты

Your film has elements of farce. Did you come across farcical situations during your research?
У Вашего фильма элементы фарса. Вам довелось увидеть моменты фарса при подготовке?

Современная Россия – это сплошной фарс. Так что при отсутствии подлинности нам что либо различить крайне сложно. Когда я показывала фильм рабочим – они говорили что владелец завода гротескный персонаж и не похож на реального. Когда я показывала в Москве и были люди близкие к бизнесу – то они сказали – «не знаю как там достоверно показан рабочий или нет, но владелец завода точно из жизни! Я таких видел не мало». После многих лет Советской власти, когда обычный человек был лишен реальных рычагов влияния и, конечно, ответственности, люди вошедшие во власть (и в бизнес) в подавляющем большинстве относятся к своему делу как к игре. Это слово, кстати, очень распространенно в повседневном языке. Поэтому реальный бизнесмен как бы играет литературного бизнесмена из советских книжек. Для многих бизнесменов (да и депутатов) эта игра часто превращается в постоянный кокаиновый трип - ведь играть все время в высшей степени сложно. Мы сознательно показали владельца завода так что возникает ощущение что он все время под кокаином (начиная от грима и до его порывистых и несколько не реальных эмоций). Так что фарсом пропитана вся жизнь современной России. С точки зрения художника это не так уж и плохо – дает много материала для работы.

The last man standing survives by playing off the workers against the management. Was this a type of person/situation you actually came across?
Последний оставшийся человек выживает разыгрывая рабочих против руководства. Соответствует ли это людям/ситуациям которых Вы на самом деле увидели?

Для него это тоже игра своего рода. Но он выживает благодаря своему цинизму. Он дошел в этой игре до самого конца – до потери всех своих чувств. Возможно благодаря тому что сам был в униженном состоянии.  Действительно, романтики игры 90-х годов сейчас уходят в прошлое. На их место приходят циники уставшие уже от игры и потерявшие уже способность что либо ощущать. Это можно ясно увидеть посмотрев на т.н. «закон Димы Яковлева» контекст и предлог для которого переходит все критерии разумности.


Your hero could be a character from Dead Souls, although he doesn't know it. Is innocence an option in today's Russia?
Ваш герой мог бы быть персонажем из "Мертвых душ", хотя он об этом не знает. А невинность в сегодняшней России опция реальная? 

На другой стороне «баррикад» как раз и располагается невинность. Большинство людей просто не знает как жить при подобном игровом капитализме. Играть они не хотят или просто не могут – средства не позволяют – а жить реальностью в тотальной игре крайне сложно. Главный герой ведь все время сомневается буквально во всем. И в этом он очень уязвим. Эта уязвимость свойственна абсолютному большинству. Потому в России так и не возникает реальной политической оппозиции с реальной программой и задачами.

The film and literature quotes are like a running gag. Are they there to comment or amuse?
Цитаты из кино и литературы похожи на постоянный эффектный трюк. Они комментарий или забава? 

Это ответ на режим постоянной игры. Игру можно побороть правильными цитатами. Тем более что советское образование это позволяет. Чем можно ответить на наше чисто игровое православие? Цитатой из Белинского. А как ответить на новый праздник 4 ноября (день народного единства – еще один элемент фарса)? Мыслью историка Покровского: «Разве мы один народ – хозяева завода и мы?»

Для нас это точно не забава. Для нас цитаты стали оружием.

Is your film a comment on today's Russia?
Является ли фильм комментарием о сегодняшей России?

Художник – не политический деятель. Он не отвечает на вопросы, а ставит их. И часто ставит их даже по мимо своей воли. Я, например, очень трепетно отношусь к своей стране, но у меня не получается делать патриотические фильмы. Если мы уж вспомнили Гоголя, то очень верна его история со вторым томом Мертвых душ. Он хотел написать патриотическую вещь. Но не смог. И все что написал сжег в печи. Поэтому этот фильм не столько комментарий, сколько вопрос. И если в этой работе Россия увидит себя – это значит вопрос был поставлен правильно.  

«ЗА МАРКСА...»

«За Маркса», режиссер Светлана Баскова, 2012