Светлана Баскова: «Сегодня люди, которые отстаивают собственное достоинство, вызывают большое уважение»

«Светлана Баскова – автор выдающихся видеофильмов, обладающих уникальной атмосферой, шокирующей  своей откровенностью, – впервые выступает как автор «большого» кино, пряча за внешней правильностью, невероятный надрыв свойственный ее искусству», - Андрей Сильвестров.

«Светлана Баскова, единственный альтернативный режиссер, завоевавший внимание огромной аудитории, других примеров в наших стране среди альтернативных режиссеров не было», - Владимир  Епифанцев.

Комментарии режиссера и продюссеров

Комментарии режиссера

«Для меня это первый фильм, который был задуман и снят для широкой аудитории в поддержку зарождающегося профсоюзного движения в нашей стране»

Я услышала об этом движении от своих знакомых и мне стало интересно и удивительно, что есть независимые профсоюзы, что они защищают свои права и главное что им всячески мешают это делать

Я решила изучить этот вопрос - есть ли у рабочего человека реальные законные права. Я ездила по разным городам где проходили митинги - и это, конечно, полное неуважение местной власти к людям - работникам предприятий, руководство даже не выходило к людям. 

Я снимала все эти события, и ребята из профсоюзов давали мне возможность узнать, как все происходит изнутри.  Я очень уважаю этих людей - за их попытки отстаивать чувство собственного достоинства, за их вызов силе денег.

Комментарии продюсера

Студия СИНЕ ФАНТОМ всегда стремилась найти киноформы и направления которые бы объединяли зрителей - «продвинутых» с «массовым». Мы сразу же откликнулись на предложение Светы Басковой и Толи Осмоловского совместно сделать  фильм именно о самом важном и массовом сегменте зрителей, к которому мы стремимся - о рабочем классе. В наше время важно развивать кино , посвященное социальным проблемам без политических или лженравсвенных примесей. Важно обратится к опыту именно советского кино в этой области. И мы хотим говорить о возрождении традиций. Мы говорим об актуальности направления - НОВОЕ СОВЕТСКОЕ КИНО - это наш план на ближайшую пятилетку.
Для студии важно, что именно Светлана делает первый и самый важный вклад в фундамент будущей башни. Это наш первый совместный проект - и надеемся - не последний.

Глеб Алейников

Комментарии Сергея Пахомова

Мой герой близок эпическому герою, близок литературному герою, он отражает пространство и время, внутри которых он находится, естественно, он своего рода человек-матрица. И мой герой, как любой эпических герой, принимает на себя и силы и волны добра и зла. И смерть и любовь воздействуют на моего героя, внутри этой любви возникает и предательство, и смерть ходит по пятам, это с одной стороны. А формально, это обычный профсоюзный деятель, но вдруг в процессе работы над фильмом и вообще в сюжетном развитии, он превращается в картину России... И, конечно же, этот герой труслив, добр, слаб и сентиментален.

У меня очень креативный герой, он организатор, он открывается в людях, ему нужно дело, не просто дело, внутри которого он оказался волею судеб, но и дело, которое он сам произвел и осуществил. Он создает свою маленькую вселенную, для этого ему нужна его гвардия, с одной стороны, с другой, он абсолютно не циник, не ради славы он все это делает, просто он прислушался к себе и понял, что это его приложение сил. Мой герой себя нашел, но внутри этого «нахождения» возникло очень много коварных лакун, что привело его, конечно, к трагическим изменениям личности

Сам я все-таки сторонник индивидуального и эгоистического движения, такое мое устройство, такая моя органика, я противник сообществ и сборищ, и даже если бы жизнь меня поставила каким-то лидером в реальности, то я бы им, видимо, не стал. У меня все-таки более келейное сознание, сознание одиночки и эгоцентрика.

Об аудитории

«Нам нужны сто миллионов пролетариев нашей страны, два миллиарда китайцев и еще миллиард прогрессивно мыслящих, но простых людей по всему миру»,  - Андрей Сильвестров

«Конечно, это не советское кино, если мы будем иметь в виду те проблемы, что поднимались советской производственной драмой («Премия», «Мы, нижеподписавшиеся» и др.). Но назвав так, мы хотим подчеркнуть преемственность прежде всего в предполагаемой аудитории: мы хотим, чтобы фильм увидели обычные трудовые люди. Сейчас конфликты, в которые они вовлечены, на несколько порядков жестче, бескомпромисснее и острее, чем это было при советской власти. И у нас есть проект показать этот фильм в кинотеатрах провинциальных городов России». Нам нужен простой человек и молодые люди, которым интересна история нашего поколения изнутри», - Светлана Баскова

Даже Светлана Баскова, чье кино всегда считалось авангардным и радикальным, делает шаг навстречу зрителю — оставаясь в рамках своей стилистики и метода, конечно. – Ситора Алиева, программный директор ОРКФ «Кинотавр»

Почему «За Маркса...»

Возникновение капиталистических отношений в современной России автоматически делает актуальными идеи Маркса. Именно Маркс описывал все те проблемы, с которыми мы столкнулись в последние двадцать лет, -  безудержное стремление к прибыли, не признающее никаких законов и норм, жесткая эксплуатация работников во имя личного обогащения, безразличие к окружающей среде, - это наш «дикий капитализм»,  который не поставлен в рамки государственных регулирующих институтов.

«За Маркса...» - название с тремя точками - как символ неопределенности результатов этой исторической схватки.

Светлана Баскова

Отзывы кинокритиков

Читать дальше…

А&Д студия и Сине Фантом

представляют новый фильм режиссера Светланы Басковой

«ЗА МАРКСА...»

Интервью с режиссером
«За Маркса», режиссер Светлана Баскова, 2012

Список магазинов, где можно приобрести фильм «За Маркса...»


«За Маркса», режиссер Светлана Баскова, 2012

Закладка в социальных сетях