Скачать расшифровку встречи со зрителями

Светлана Баскова ответила на вопросы ульяновских зрителей после показа картины

На ульяновский показ своего последнего творения – фильма «За Маркса…» режиссер Светлана Баскова опоздала. Она не успела на самолет. Но огорчать зрителей не стала и на перекладных через Самару к окончанию сеанса добралась в КЦ «Художественный». Там ее ждали несколько десятков симбирян. Показ «За Маркса…» оказался на удивление многолюдным.

И большая часть этой многолюдной толпы, и в частности корреспондент КП, жаждала задать Светлане Басковой свои вопросы о фильме и не только.

 

 - Что вы хотели донести до зрителя этим фильмом?

- Во-первых, мне это было очень надо. Потому что иначе я не смогла бы себя заставить снимать по 24 часа в сутки, что-то организовывать, куда-то ехать. Это был смысл моей жизни. Других вариантов не было.

Во-вторых, для меня была очень важна линия главного героя. Он предает, и мы можем осуждать его за предательство. Но в наше время многие поступили бы так же. Возможно, в том числе и я. Потому что общество заставляет ставить на одну чашу весов жизнь, а на другую - чувство собственного достоинства.

К тому же фильм о рабочих периода кризиса. В то время, 2009 - 2010 годы, они были самые униженные. А им еще и зарплату урезали. Это фильм о героях нашего времени.

- А почему «За Маркса…»?

- Потому что Маркс четко сказал: «Рабочий - это хорошо. А эксплуататор – это плохо».

- Фильм показывали на Берлинском кинофестивале. Как его восприняла немецкая и вообще европейская публика?

- Было видно, что фильм смотрят с интересом. И он вызвал в Германии резонанс.

Но немецкий зритель отличается от нашего. Пример: из зала мне задают вопрос «Коррупция в России когда-нибудь кончится?». Наш зритель к такому вопросу отнесется с юмором. А немецкий задает его на полном серьезе.

- Рабочим фильм понравился?

- Нужно четко понимать, что фильм не просто о рабочих, а о профсоюзных активистах. Снять фильм просто о рабочих я вряд ли решусь.

Рабочим показать фильм довольно сложно. Можете себе представить, чтобы на каком-то заводе покажут фильм о борьбе независимого профсоюза? В Череповце, например, показать не дали. Хотя, допустим, в Питере на него пришли настоящие работяги. И у них он вызвал неподдельные эмоции.

- У вас есть серия документальных фильмов о протестном движении? Идея «За Маркса…»  родилась в процессе их съемки?

- Это была подготовка к «За Маркса…». Я общалась с независимыми профсоюзами, ходила на их митинги. И в итоге меня попросили скомпоновать отснятое  за это время видео в одно целое. Так получился фильм «Одно решение – сопротивление». В «За Маркса» даже есть эпизод, просто взятый из документального фильма.

- Владимир Епифанцев здорово сыграл жадного и бездушного олигарха. Но не переигрывал ли он?

- В Москве есть такие люди! Там люди после показов говорят, что с такими персонажами они общаются каждый день. Только они еще более гадкие. И когда персонаж Епифанцева кричит с экрана: «Вы быдло!», то это нужно для того, чтобы мы себя не обманывали. Они не думают про нас хорошо. Они думают про нас именно так. Я считаю, он прекрасно играет. Его даже на «Нику» выдвинули за эту роль.

- Вы будете против того, что ваш фильм рано или поздно появится в Интернете и его можно будет беспрепятственно скачать?

- Нет. Но сначала мы должны сделать прокат, потом выпустить диски. И понятно, что как только первый диск попадет кому-то в руки, фильм окажется в Интернете. Мы, возможно, даже сами выложим в сеть более качественную копию. Но сначала от фильма нужно получить хоть какую-то прибыль. Просто я в него очень много вложила сил и средств. И все равно не хватило.

По материалам http://ul.kp.ru/daily/26060/2969684/


 вверх 

А&Д студия и Сине Фантом

представляют новый фильм режиссера Светланы Басковой

«ЗА МАРКСА...»

Интервью с режиссером
«За Маркса», режиссер Светлана Баскова, 2012

Список магазинов, где можно приобрести фильм «За Маркса...»


«За Маркса», режиссер Светлана Баскова, 2012

Закладка в социальных сетях