В жанре производственной драмы в фильме Светланы Басковой рассказывается история мучительного осознания простыми людьми новой капиталистической реальности. Главные герои фильма — активисты независимого профсоюза, сталкиваясь с беззастенчивой эксплуатацией, пытаются сопротивляться, но наталкиваются на непредвиденные препятствия внутри своего коллектива.

Это актерская игра на грани реальности, живое кино, где ты не понимаешь, актеры перед тобой или настоящие рабочие

Рабочий класс – соль земли русской. Вести FM

 Лишь девять месяцев спустя после премьеры на "Кинотавре" в прокат выходит фильм, признанный на сочинском кинофестивале самым скандальным и остросоциальным, - "За Маркса" Светланы Басковой. Фильм рассказывает о классовой борьбе, о столкновении воспитанных советской властью рабочих с реалиями российского капитализма. Картина имеет ограниченный тираж, но создатели постарались увеличить его за счет того, что уже несколько месяцев устраивают показы в разных городах России. Помогают им в этом представители различных профсоюзных организаций. И этот опыт работы с фильмом создатели "За Маркса" именуют первым в истории страны народным прокатом. Об этом культурный обозреватель Антон Долин беседовал с режиссером Светланой Басковой в студии радио "Вести ФМ".

Долин: Здравствуйте, у микрофона Антон Долин. И сегодня гость нашей студии - режиссер Светлана Баскова. Светлана, здравствуйте.

Баскова: Здравствуйте.

Долин: Повод для нашей встречи - это выход в российский прокат фильма "За Маркса". Это картина, которая была представлена в конкурсе фестиваля "Кинотавр", и там очень живо обсуждалась, и была отмечена жюри, а после этого этот фильм еще был показан на фестивале в Берлине, в одной из параллельных секций, и теперь наконец добирается до нас. Фильм, я помню, на "Кинотавре" вызвал бурю совершенно разных реакций - от каких-то восторгов необузданных с криками о возвращении левого кино и политического искусства до обвинений буквально в непрофессионализме. Я думаю, что, наверное, сейчас, когда фильм выйдет на экраны, во всяком случае в интернет-блогах будут отзывы самые разные. Давайте начнем с этого. Как вообще вы относитесь к каким-то иногда, может быть, неожиданным реакциям на свой фильм, каким-то упрекам, обвинениям? Вас это до какой-то степени тревожит? Вас вообще тревожит то, чтобы фильм доходил до предполагаемого адресата, зрителя, для которого вы это делали, и как вы себе этого зрителя представляете?

Баскова: Я очень заинтересована во мнении зрителей широкой аудитории нашей страны и для этого прилагаю максимальные усилия. Я уже до проката, до московской премьеры ездила по разным городам, потому что для того, чтобы убедиться в правильности того, что я сделала и что фильм у меня получился (сейчас у меня эта уверенность есть), я поехала поэтому даже сразу на фестиваль VOICES  после "Кинотавра", и после этого я еще объездила городов десять по нашей стране, где встречалась с реакций более позитивной, и было очень много молодежи. Ну, скорее всего потому, что меня просили приехать разные - либо независимые профсоюзы, либо молодые активисты, либо это были вот, например, из Новосибирска, из Академгородка люди, которые меня пригласили, и  параллельно был Новосибирский фестиваль, и так совпало, что было две площадки. И всегда, после всех показов, которые вот я устраивала таким образом, или меня приглашали, если было обсуждение, то оно длилось часа два. Если говорить об обсуждениях, может быть, я предугадаю ваш вопрос, но это очень интересно, может быть, будет слушателям, что очень разная реакция в Москве и в других городах нашей страны, она прямо бывает диаметрально противоположной.

Долин: Ну а в чем противоположной? В Москве люди удивляются и говорят: это все неправда, а в регионах они узнают себя на экране? В чем разница?

Баскова: Вы знаете, меня удивило и даже уже начинает оскорблять (чем дальше, тем больше), что в Москве люди считают, что рабочие и люди труда не в состоянии прочесть "Мертвые души" Гоголя. Это, по-моему, настолько оскорбительно и оскорбительно для тех же  самих людей, которые так считают, что я это не могу переварить, я не могу это понять. Неужели правда такая большая разница и такой большой разрыв между Москвой и провинцией, так назовем, хотя это не совсем провинция, это тоже нормальные полноценные города существуют в нашей стране. И считается, если рабочие, как мне сейчас сказали, если рабочие у вас такие умные, то чего же они тогда в Москве не работают, там политикой не занимаются или еще чем-то? Но, по-моему, прочесть Гоголя - это абсолютно нормально для русского человека.

Долин: Вообще-то для любого школьника, об этом Шукшин когда-то писал. То есть, конечно, не значит, что каждый, кто прочитает, поймет там все, но в принципе, мне кажется, что до сих пор в каждой школе в России это как бы изучают и требуют, чтобы это прочли. Но вот другой вопрос, который меня интересует. До какой степени те рабочие, которых мы видим в вашем фильме, базируются на каких-то конкретных ваших поездках, исследованиях, встречах с людьми? До какой степени они являются плодом фантазии и воображения сценариста?

Полностью слушайте в аудиоверсии.


 


«ЗА МАРКСА...»

«За Маркса», режиссер Светлана Баскова, 2012