В жанре производственной драмы в фильме Светланы Басковой рассказывается история мучительного осознания простыми людьми новой капиталистической реальности. Главные герои фильма — активисты независимого профсоюза, сталкиваясь с беззастенчивой эксплуатацией, пытаются сопротивляться, но наталкиваются на непредвиденные препятствия внутри своего коллектива.

Это актерская игра на грани реальности, живое кино, где ты не понимаешь, актеры перед тобой или настоящие рабочие

Светлана Баскова: в последнее время у нас дефицит на честность

08.06.2012, РИА-Новости

Полузабытое со времен советских учебников словосочетание "классовая борьба" внезапно всплыло на первых полосах газет и зазвучало на кинофестивалях: в Канне о ней говорили Кен Лоуч и Дэвид Кроненберг, на "Кинотавре" - Светлана Баскова, чей фильм "За Маркса...", снятый при продюсерском участии художника и куратора Анатолия Осмоловского, посвящен независимым профсоюзам. В интервью РИА Новости она объяснила, почему именно профсоюзы могут вывести Россию из создавшегося тупика и почему рабочие литейного цеха с полным правом цитируют Годара с Белинским. Соцреализм и актуальные тенденции современного искусства вспоминала Ольга Гринкруг.

- У вас в картине рабочие обсуждают Годара и Аскольдова. Это художественный прием - или такое действительно бывает?

- Конечно, бывает. Это не фантастический фильм, а драма. Я была в Липецке - там есть такое движение с названием "Освобождение труда", это отсылает к первой российской марксисткой организации в XIX веке. У них реально есть киноклуб, выделили маленькую комнатку в доме культуры, раз в неделю с небольшого проектора они смотрят фильмы на политические темы, которые были и у Годара, и у Фассбиндера. Когда я там была, смотрели "Рабочий класс идет в рай" итальянского режиссера Элио Петри, а после показа у них обсуждение. Не знаю, насколько мы можем говорить про сложный интеллектуально-художественный уровень, который они способны воспринять: можно предположить, что в провинциальных городах нет институций, которые могли бы объяснить это все или заниматься серьезным культурным образованием. Но, тем не менее, там огромное значение имеет солидарность, они связываются с ребятами из Москвы, которые приезжают и рассказывают, а если никто не приехал - смотрят в интернете, занимаются самообразованием.

- Насколько вообще происходящее в фильме связано с реальностью?

Кадр из фильма
Кадр из фильма "За Маркса..."

- В художественном фильме история вряд ли может быть реальной - тогда была бы просто документальная публицистика со своими законами, исследование, которое интересно было бы сделать. Моя работа делилась на два этапа: на первом, исследовательском, меня крайне заинтересовали независимые профсоюзы, их позиция и их возможности, которые на грани невозможностей. Я ездила в разные города, где существуют независимые профсоюзы, и пыталась для себя разобраться в этом вопросе. Естественно, нельзя сказать, что фильм - о профсоюзном вопросе, иначе опять же это было бы не художественное произведение. Но все, что я увидела и узнала, меня спровоцировало поместить в этот контекст мою драматическую историю про человека, который выбирает между жизнью и смертью, однако его выбор - вынужденный, он связан с социальными проблемами, имеющимися в нашем обществе. Он боролся за чувство собственного достоинства, за свои права и права рабочих, и такая расплата связана исключительно с этой борьбой, которая не воспринимается работодателями и не защищена государственными институциями. Были истории достаточно неприятные: профсоюзные активисты подвергались физическому воздействию и ходили вместе, чтобы этого не было. Я была в Калуге, и там ребята настолько привыкли к сотрудникам центра "Э", которые за ними ходили, что спокойно показывали на них: "Этих двоих мы уже знаем". Внимание к профсоюзам со стороны правоохранительных органов, если мы так их можем назвать, очень большое. Их часто вызывают в полицию, устраивают проверки. Некоторые истории, как я слышала от их участников, кончались угрозами и реализацией этих угроз.

- Поначалу, когда смотришь фильм, в памяти всплывают давно забытые советские производственные драмы. Вы учитывали этот фон?

- Наверное, дело в том, что все производство осталось с советских времен. Мы снимали в литейном цехе, там, правда, так и обстоят дела, это не стилизация под советское кино, от которого я, честно говоря, не отталкивалась: я занимаюсь в своих фильмах социальной проблематикой, абсолютно погружена в тему, которую я увидела, и моя задача - очень глубоко все почувствовать, чтобы передать настоящий нерв того, что происходит. Мне не надо было опираться на какие-то другие фильмы. Наверняка, это работает, так как я взрослый человек с очень большим багажом того, что я видела и знаю, но это работает уже в оценке, анализе, ответственности перед зрителем. Мне очень важно оставить отпечаток, срез нашего времени: вот оно, выглядит вот так. Сигнал какой-то, маркер.

- Некоторые персонажи выглядят как маски или карикатуры - например, герой Владимира Епифанцева, владелец завода...

- Ровно так и обстоят дела, но мы настолько к этому привыкли, что когда говоришь правду о том, какие там люди и как относятся к другим - а они правда так относятся к окружающим, это для нас не секрет, - нам кажется, что это карикатурно.

- В последнее время тема заводов и профсоюзов начала возвращаться на первые полосы газет. Вы затеяли фильм "За Маркса...", потому что вам эта тема показалась актуальной?

- Как мне лично кажется, художник не может работать на заказ, на просчет. Из этого вряд ли что-то получится, это профессия маркетинговых структур или игроков на бирже. Здесь может быть предчувствие, анализ той ситуации, которую ты видишь и которая тебе кажется важной на сегодняшний день. Был кризис, когда я начала снимать фильм, и людям снижали зарплаты до того, что они не знали, платить им за квартиру или жить на эти деньги. Единственный искренний ответ, как мне показалось, в такой ситуации дают независимые профсоюзы. Они небольшие - понятно, что существуют и так называемые желтые профсоюзы, которые куплены властью и работают на нее. Но, в принципе, я увидела там искренность и честность, потому что в последнее время у нас дефицит на честность. Была такая растяжка на Кутузовском: "Честным быть выгодно". Очень странный плакат. Честность, которая, наверное, даже там не подразумевалась, желание помочь людям, солидарность, хорошие отношения, лишенные зависти, - все это в профсоюзах есть, и это достаточно странно для нашего времени. Меня это поразило и очень тронуло. Мне показалось, что это важно, и это должно сработать. Пока у нас нет представителя рабочих во власти, но я думаю, что должна возникнуть реальная рабочая партия с адекватным лидером, которая сможет поставить реальные задачи, предложить адекватную программу, потому что все нынешние политические программы недееспособны.

- На Каннском фестивале тоже много говорилось о пороках капитализма - Кен Лоуч посвятил свой приз борцам с угнетателями, Дэвид Кроненберг назвал свой "Космополис" апокалипсисом по Марксу. Там, кстати, главный герой, которого играет Роберт Паттинсон, собирается скупить целиком часовню Ротко, а у вас персонаж Епифанцева то же самое хочет проделать с Родченко...

- Наверное, социальные проблемы висят в воздухе. Значит, мы попали в точку.


«ЗА МАРКСА...»

«За Маркса», режиссер Светлана Баскова, 2012