В жанре производственной драмы в фильме Светланы Басковой рассказывается история мучительного осознания простыми людьми новой капиталистической реальности. Главные герои фильма — активисты независимого профсоюза, сталкиваясь с беззастенчивой эксплуатацией, пытаются сопротивляться, но наталкиваются на непредвиденные препятствия внутри своего коллектива.

Это актерская игра на грани реальности, живое кино, где ты не понимаешь, актеры перед тобой или настоящие рабочие

Телеканал «Культура»: Премьеры «Кинотавра»

Источник: tvkultura.ru

Режиссер Светлана Баскова показала в конкурсе проходящего с 3 по 10 июня фестиваля "Кинотавр" фильм "За Маркса...", где рабочие литейного цеха создают независимый профсоюз против желания владельца завода.

Во многом это арт-проект: в качестве продюсера выступил художник, теоретик и куратор Анатолий Осмоловский, объединившийся с Андреем Сильвестровым и Глебом Алейниковым, в главной роли снялся художник и артист Сергей Пахомов (Пахом).

Он играет профсоюзного активиста, на глазах у которого расстреливают всех друзей по приказу хозяина предприятия, чью роль исполнил постоянно снимающийся у Басковой Владимир Епифанцев.

"Это драматическая история человека, который выбирает между жизнью и смертью, но его выбор - вынужденный: он сязан с социальными проблемами, имеющимися в государстве. Он боролся за чувство собственного достоинства, за свои права и права рабочих, и такая расплата связана исключительно с этой борьбой, которая не воспринимается работодателями и не защищена государственными институциями", - рассказала Баскова.

"Радикальные опыты у меня уже были, сейчас требуется другое высказывание, серьезный анализ. Я тоже позврослела и сделала фильм для широкой публики", - признается Баскова, чьи предыдущие фильмы действительно были экспериментальными и альтернативными.

Фильм "Я тебя не люблю" Александра Расторгуева и Павла Костомарова, показанный в конкурсе "Кинотавра", - история, снятая обычными жителями Ростова про самих себя.

"У нас кастинг был большой, более полутора тысяч человек посмотрели. И из этих ребят, которым было не страшно, вырастает уже второй фильм таким методом. Есть еще и третий - такой художник Ваня, он уже снимает себя четыре или пять лет, и там конца-края не видно: это очень большой и сложный материал", - рассказал Костомаров.

Вика Шевцова, главная героиня и главная актриса в одном лице, призналась, что получала от съемок удовольствие и продолжает их даже теперь, когда фильм закончен. На премьеру она приехала с тем человеком, за которого в кино надеялась выйти замуж - Женей Сотниковым, но что из этого получилось в фильме, впервые увидела только на фестивале в Сочи.

"Я не успел с ними поговорить, но Женя никак не проявлял обиды. Понятно, что этот Женя - образ, и он знает это. Многие эпизоды - игровые, там не чистый Женя и не чистая Вика. История слеплена из их мяса и их плоти, но она другая", - комментирует Костомаров.

Он объяснил, что сюжет картины в итоге придумали они с Расторгуевым, но лишь "собрав критическую массу документальной их жизни".

"Из того, что они нам подарят и откроют, мы лепим какие-то образы других людей, начинаем просить их помочь какие-то части уже в режиме актерском. Хотя "актерском" тоже надо в кавычках надо иметь в виду: они играют самих себя", - говорит режиссер.

По его словам, подобный метод съемок - "новый, правильный, живой".

"Мы не можем смотреть на кино, где актеры встают на метку, поворачиваются к нужному свету и говорят текст. Весь этот ужас, балет этот, танки брестские, солнцем утомленные - невыносимо уже все это старомодное, прошлогоднее, прошловековое кино воспринимать как метод рассказа истории. Нам кажется, что это сплошная пудра, грим и пыль. Мы хотим вот таким заниматься. Нам кажется, что это кривое, косое, нерезкое, грязное, исцарапанное и неслышное - но настоящее", - заявляет Костомаров.

Предыдущая картина, "Я тебя люблю" (2010), снятая по той же технологии, так и не вышла в прокат, однако была с успехом показана на многих фестивалях, начиная с Роттердамского, и в киноклубах крупных городов.


«ЗА МАРКСА...»

«За Маркса», режиссер Светлана Баскова, 2012