В жанре производственной драмы в фильме Светланы Басковой рассказывается история мучительного осознания простыми людьми новой капиталистической реальности. Главные герои фильма — активисты независимого профсоюза, сталкиваясь с беззастенчивой эксплуатацией, пытаются сопротивляться, но наталкиваются на непредвиденные препятствия внутри своего коллектива.

Это актерская игра на грани реальности, живое кино, где ты не понимаешь, актеры перед тобой или настоящие рабочие

Светлана Баскова: «Рабочим быть стыдно. И это ужасно»

08.06.2012,OpenSpace

OpenSpaceРежиссер фильма «За Маркса…» о том, чем сегодняшние стачки отличаются от эйзенштейновской.

Василий Корецкий, Интервью для интернет-портала OpenSpace

Светлана Баскова
Вчера в конкурсе «Кинотавра» показали, наверное, первый со времен «Окраины» Луцика и Саморядова российский фильм о классовой войне — «За Маркса...» Светланы Басковой (название позаимствовано у известной книги Луи Альтюссера). Пошаговая хроника подготовки рабочих-металлургов к забастовке и ответных кровавых мер дирекции (с цитатами из российского законодательства и трогательным присутствием злого фатума на заднем плане) снята не в плакатно-агрессивной стилистике Эйзенштейна, а, напротив, с годаровской отстраненностью и изрядной долей условности. Это не набатный бой, а доходчивое руководство по противодействию эксплуатации. Главный герой у Светланы Басковой — не преисполненная благородной ярости толпа, но маленький человек, схематичный двойник предполагаемого зрителя, нерешительный, боязливый и сомневающийся. К финалу он, впрочем, обретает демоническую самоубийственную решительность ассасина — только для того, чтобы своей судьбой проиллюстрировать неприемлемость методов индивидуального террора в борьбе за справедливость. Именно ему — пролетарию, отчужденному, кажется, даже от самого себя, — и указывает путь товарищ Баскова. Кажется, что «За Маркса…» — пока единственно внятный российский ответ на вечно актуальный годаровский вопрос: «Как снимать политические фильмы политически?» ВАСИЛИЙ КОРЕЦКИЙ встретился со Светланой Басковой и расспросил ее о положении трудящихся на местах.

— Первая ассоциация, возникающая во время просмотра «За Маркса...», — это «Стачка» Эйзенштейна, которая снималась как своего рода кинолистовка, руководство к действию, адресованное мировому пролетариату. Ваш фильм тоже выглядит пошаговой инструкцией для рабочих.

— Абсолютно правильно, это можно воспринимать как руководство к действию. В фильме все очень точно, почти документально, поэтому его можно воспринимать с профессиональной точки зрения как руководство. Я не хотела, чтобы сами профсоюзные активисты, смотря этот фильм, сказали: «Ой, ну тут все придумано, все не так, митинги происходят по-другому, и плакаты мы пишем не так». Я стремилась к максимальной правдоподобности во всех сценах, поэтому даже охранники у меня — реальные охранники. Те слова, те специальные термины, которые звучат на литейном производстве, тоже абсолютно соответствуют реальности.

©  www.baskova.com

Кадр из фильма «За Маркса...»

Кадр из фильма «За Маркса...»

— Тема социального антагонизма, неравенства, унижений и эксплуатации присутствовала в ваших фильмах и раньше — но там она была лишь частью общего экзистенциального ужаса и воспринималась как достаточно абстрактная проблема. Здесь же все предельно конкретно, я бы даже сказал, прагматично. В чем причина перехода к такой честной социалке?

— Время меняется, и я меняюсь. Тот язык, на котором что-то когда-то было сказано, — это уже неинтересно, художник ведь должен ставить какие-то новые задачи. Да, здесь я уже пользовалась другими приемами — но не для того, чтобы формально сменить стилистику. Просто так развивается и моя внутренняя ситуация, и мое отношение к ситуации внешней. Здесь я выступаю как некий уловитель... как вышки, которые ловят радиосигналы, как липкая лента для мух. Я реагирую на то, что есть сейчас. Тогда реагировала так, а сегодня — иначе.

— Но над фильмом вы начали работать еще два года назад, сразу после кризиса.

— Не секрет, что людей у нас унижают, и во время кризиса это унижение как-то особенно обострилось. Кризис еще больше усугубил дисбаланс между богатыми и бедными. И в то же время стала актуальной идея профсоюзного движения, некой борьбы, отстаивающей чувство собственного достоинства. Даже если ты этим ничего и не добьешься, сам факт протеста против унижения вызывает уважение к этим людям. Все это достаточно опасно, когда идут сокращения — их первых могут и уволить. Я ездила на АвтоВАЗ, там хотели сократить какое-то безумное количество людей, по-моему, сначала пять тысяч, на которых дала разрешение прокуратура, а потом еще 20 тысяч — а это моногород, куда им идти? Им говорят — ну, вот мы сейчас построим фабрику игрушек, вы будете китайские игрушки шить. А это люди, которые всегда работали с металлом, у них вся жизнь — это железо, машины. У многих на заводе работали еще отцы, деды, у них есть свои рабочие традиции; никто из этих мужиков не хочет идти шить какие-то игрушки.

©  Виктория Чупахина

Светлана Баскова

Светлана Баскова

— Ваши герои заняты на материальном производстве — якобы невыгодном и маргинализующемся, как утверждают теоретики постиндустриальной экономики. Это дань марксистской традиции или отражение реального положения вещей в стране? Именно рабочие сейчас в России — тот революционный, никак не представленный в политических структурах класс, которому нечего терять?

— Да, то, что он абсолютно нигде не представлен, — это правда. Насчет «нечего терять» — это громко сказано. Им есть что терять — всем есть что терять. Я увидела достаточно много промышленных городов, в которых производственные мощности остались еще с советских времен. Череповец, Липецк, Тольятти — там на производстве занята значительная часть населения города. Уровень производства там остался таким же, каким он был в Советском Союзе. Вот тот же Липецк: люди на заводах работают без респираторов — очень жарко, так как вентиляцию не включают, а не включают ее потому, что формы должны быстрее сохнуть.

А кроме завода есть город, где живут их семьи, живут в жуткой экологической обстановке. В этой системе небезопасности — не только те, кто работает на заводах за достаточно небольшие зарплаты, но и люди, живущие в городе. Я не могу сказать, что я изучила обстановку по всей стране, но то, что я видела, мне показалось важным. Эти люди правда занимаются производством, благодаря им живет весь город. Соответственно можно предположить, что такие производственные мощности содержат значительную часть нашей страны. И при этом, как говорил помогавший мне в работе над фильмом Илья Будрайтскис, «рабочим быть стыдно». И это ужасно.

— А вы рассчитываете на то, что рабочие увидят ваш фильм и используют его как учебное пособие?

— Мне кажется, было бы слишком наивно говорить о фильме как об учебном пособии для рабочих. Учебным пособием в прямом смысле он и не является, просто здесь использован реальный опыт.

©  www.baskova.com

Кадр из фильма «За Маркса...»

Кадр из фильма «За Маркса...»

— А кому тогда адресован «За Маркса...»?

— Профсоюзные активисты — тут им все близко, это их тема. Во всяком случае, я на это надеюсь. Конечно, мне бы хотелось, чтобы люди, которые работают на производстве, тоже это увидели. Но между нами и рабочими такая пропасть… наверное, надо просто жить в этой среде, чтобы понять, насколько им это будет интересно. Я могу только предполагать.

У нас были попытки общения с рабочими на этих заводах — в общем неудачные. Они не воспринимали нас как социально близких: у них стопроцентный нюх, они видят, что приехали чужие. И поскольку они привыкли, что рабочих всегда показывают как каких-то жутких, мерзких и грязных алкоголиков, они воспринимают нас как людей, которые их могут оскорбить — самим своим присутствием или неточными словами.

Мы снимали разговор с рабочими в кафе и, наверное, слишком резко вторглись в их жизнь, и они были совершенно правы, как я сейчас думаю, в своем недовольстве. Они вызвали милицию. Милиция заставила стереть все, что было записано. Там были и профсоюзные ребята, наши знакомые, — но и они не могли оправдать нас, убедить рабочих в том, что мы свои. И в основном рабочие не верят ни во что — «какой профсоюз, вы что, с ума сошли?» Это для них как разводка.

Но я также видела и рабочих, которые читают книжки, имеют свою точку зрения и отстаивают ее. И у них правда есть киноклуб, и они правда ходят в кино, все это происходит в каком-то маленьком зале, показывают фильмы — профсоюзной тематики в том числе. И они правда смотрят Годара.

©  www.baskova.com

Кадр из фильма «За Маркса...»

Кадр из фильма «За Маркса...»

— Они понимают Годара? Как-то не представляю себе рабочего, который без зевоты смотрит «Альфавиль» или «Фильм Социализм».

— Вот! Мы снова проводим эту границу — «они» и «мы»! Да, они могут чего-то не понимать в фильмах Годара, но то политическое кино, которое снимал Годар, они смотрят. Они смотрят разное кино — «Рабочий класс идет в рай» Петри, или вот я была на одном обсуждении, там показывали фильм «Кулак» Джуисона. Понятно, что к визуальным искусствам они не очень подготовлены, у них для этого нет ни образования, ни системы художественного самообразования — ведь для самообразования что-то должно послужить толчком, а там вообще нет этого контекста, ни галерей, ничего. Но у них все равно есть желание что-то узнать — они способны читать философию, они читают «Капитал», они способны разбираться в кино, они способны анализировать. В своей сфере, как профсоюзные активисты, они абсолютно профессиональны. У них есть система обучения, они знают, как создавать первичные организации независимых профсоюзов, их консультируют юристы. Месяц назад я была в Калуге на майской демонстрации — там незадолго до этого довольно успешно прошла забастовка. Очень много молодых ребят, у них есть небольшое помещение, где они собираются, там все увешано какими-то обучающими плакатами: как себя вести, как заполнять заявления в суд и т.д. За ними следит центр «Э». Мы шли на демонстрацию, и ребята мне показывают — «вон, видишь, двое идут». То есть они уже знают их в лицо. И хотя я была там человеком в общем посторонним, все равно становится немножко не по себе, когда за тобой кто-то следит. Но они к этому привыкли, у них есть защитная реакция. То есть эти профсоюзные активисты обучены тому, как вести себя в подобных ситуациях.

©  Виктория Чупахина

Светлана Баскова

Светлана Баскова

— У них есть контакты с профсоюзами в других городах?

— Да. Хотя это маленькие группы, в некоторых городах — три-четыре человека. Но существование даже такого маленького независимого профсоюза — уже большая победа, потому что в моногородах очень трудно организовать независимый профсоюз, вам этого никто не позволит.

— В российском кино наблюдается странный феномен — реалистическая, точнее, гиперреалистическая форма и прямое социальное высказывание существуют параллельно, не смешиваясь, практически не пересекаясь. Русских гиперреалистов даже называют «новыми тихими», потому что они прямо не говорят о социальном. Именно поэтому «За Маркса...» выглядит удивительно актуальным даже чисто с формальной точки зрения. Вы намеренно пытались заполнить этот вакуум?

— Я не смогу ничего ответить на этот вопрос — кроме того, что я намеренно хотела создать художественное произведение, отразив переживания нашего общества

— Но вы же, наверное, чувствуете, что пойдет, а что нет?

— Я, безусловно, доверяю своим чувствам, но не в том смысле, что пойдет или не пойдет — так художественное произведение создать невозможно. Когда я снимала, я не думала об этом. Сейчас, когда все снято, я уже могу сказать: да, я считаю, что после постмодернистских фильмов в культурном пространстве, безусловно, будет возврат к реалистической форме. Мы придумали такое определение для фильма «За Маркса...» — «новое советское кино». Тот культурный слой, на котором были воспитаны люди моего поколения, — он внутри меня, хочу я этого или нет.

©  www.baskova.com

Кадр из фильма «За Маркса...»

Кадр из фильма «За Маркса...»

— Но в советском агиткино не было такого откровенно брехтовского отстранения. А у вас оно, очевидно, есть...

— Об этом можно спорить. Но мне всегда казалось, что смотреть кино — это значит некоторым образом напрягать мозги и думать о том, что ты смотришь. Метод, как вы говорите, отстранения необходим для того, чтобы у человека, который смотрит твой фильм, все-таки была своя точка зрения. Он должен сам согласиться с тем, что да, вот так все происходит; надо, чтобы он мог вспомнить примеры из своей жизни или, наоборот, удивиться — неужели у нас есть люди, которые пытаются что-то изменить на своих маленьких местах и поодиночке выходят на какую-то тропу?

— Осмоловский идеологически участвовал в работе над фильмом?

— Да. Он вложил в фильм свои деньги и свою моральную поддержку.


«ЗА МАРКСА...»

«За Маркса», режиссер Светлана Баскова, 2012