В жанре производственной драмы в фильме Светланы Басковой рассказывается история мучительного осознания простыми людьми новой капиталистической реальности. Главные герои фильма — активисты независимого профсоюза, сталкиваясь с беззастенчивой эксплуатацией, пытаются сопротивляться, но наталкиваются на непредвиденные препятствия внутри своего коллектива.

Это актерская игра на грани реальности, живое кино, где ты не понимаешь, актеры перед тобой или настоящие рабочие

Сергей Пахомов. О творческой связи с режиссером и о герое.

Я никогда не отказывался сниматься у Светланы и впредь не собираюсь отказываться, потому что у нас глубоко близкие творческие отношения, многолетние, со своей драматургией, со своей структурой, которая позволила нам выработать внутренние акценты, свой язык, и сделать этот язык характерным, сделать язык тайным и одновременно общественным. Мы, конечно, своего рода тайное общество, которое производит и общается посредством кинопроизведений с миром.

Мой герой близок эпическому герою, близок литературному герою, он отражает пространство и время, внутри которых он находится, естественно, он своего рода человек-матрица. И мой герой, как любой эпических герой, принимает на себя и силы и волны добра и зла. И смерть, и любовь воздействуют на моего героя, внутри этой любви возникает предательство, и смерть ходит по пятам — это с одной стороны. А формально, это обычный профсоюзный деятель, но вдруг в процессе работы над фильмом и вообще в сюжетном развитии он превращается в картину России... И, конечно же, этот герой труслив, добр, слаб и сентиментален.

У меня очень креативный герой, он организатор, он открывается в людях, ему нужно дело, не просто дело, внутри которого он оказался волею судеб, но и дело, которое он сам произвел и осуществил. Он создает свою маленькую вселенную, для этого ему нужна его гвардия, с одной стороны, с другой — он абсолютно не циник, не ради славы он все это делает, просто он прислушался к себе и понял, что это его приложение сил. Мой герой себя нашел, но внутри этого «нахождения» возникло очень много коварных лакун, что привело его, конечно, к трагическим изменениям личности.

Сам я все-таки сторонник индивидуального и эгоистического движения, такое мое устройство, такая моя органика, я противник сообществ и сборищ, и даже если бы жизнь меня поставила лидером, то в реальности я бы им не стал. У меня все-таки более келейное сознание, сознание одиночки и эгоцентрика. А сыграть другого — это очень интересно, любая задача, если она интересна, сама себя развивает, как говорил Тристан Тцара: «Произведение живет своей особенной жизнью». И когда ты взаимодействуешь с героем, естественно, он начинает поглощать тебя и рождать тебя заново, т.е. процесс лукавства, лицедейства внутреннего и внешнего мне близок.

Интервью Сергея Пахомова — по материалам Магии кино


«ЗА МАРКСА...»

«За Маркса», режиссер Светлана Баскова, 2012