Роман Черкасов: «Светлана Баскова интересный и необычный для российского киноландшафта режиссёр»

  

Роман Черкасов. Кандидат филологических наук, куратор киноклуба «Ракурс»

21 марта в рамках проекта «Собственное зрение» портала Засекин.Ру и киноклуба «Ракурс» в Самару с премьерой фильма «За Маркса...» приезжает режиссёр Светлана Баскова. В этом году «За Маркса...» стал единственным российским фильмом, представленным на Берлинском кинофестивале. Эта лента сделала Светлану Баскову, по сути, первым альтернативным режиссёром, добившимся интереса массовой аудитории.

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал кандидат филологических наук, куратор киноклуба «Ракурс» Роман Черкасов.

- Светлана Баскова, несомненно, интересный и необычный для российского киноландшафта режиссёр. И её приезд – это крупное событие для самарской культурной жизни. Она имеет прямое отношение к арт-среде, что повышает степень её интересности в киноландшафте. И кроме того, снять фильм на левацкую тематику в нынешней России – это жест не только интересный и необычный, но ещё и смелый.

- В каком состоянии сегодня находится «левое кино» в России?

- «Левого кино» в России нет, и боюсь, что не было со времён фильма «Стачка» Эйзенштейна. Это вопрос, относящийся к истории киноискусства, по нему можно полемизировать, но, если не считать кино советских лет левым, а это либо пропагандистские сталинские фильмы, либо обычное кино без левого содержания, то российского «левого кино» как такового не существовало никогда. Оно могло появиться в начале 20-х годов, когда было сделано несколько артефактов, в частности фильм «Стачка» Эйзенштейна, но потом вместе со сворачиванием левого проекта в период конца 20-х годов, в эпоху зарождающегося сталинизма, оно так и не оформилось.

Вообще, во всём мире с «левым кино» проблемы. Но, если в каких-то других национальных кинематографиях есть «левые» режиссёры, то в России это только Светлана Баскова. При том, что левые идеи пользуются популярностью среди творческих людей, в том числе, как я подозреваю, имеющих отношение к кинематографу. Но снимать «левое кино» в России, я думаю, режиссёры ни то, что не отваживаются, но не знают, как. Поэтому мне интересно посмотреть, как это сделала Светлана Баскова.

Подробнее: http://zasekin.ru


А&Д студия и Сине Фантом

представляют новый фильм режиссера Светланы Басковой

«ЗА МАРКСА...»

Интервью с режиссером
«За Маркса», режиссер Светлана Баскова, 2012

Список магазинов, где можно приобрести фильм «За Маркса...»


«За Маркса», режиссер Светлана Баскова, 2012

Закладка в социальных сетях