«Фестиваль фильмов, которые не выложены в интернете» в Москве

9-14 июля на Винзаводе в поддержку института БАЗА пройдет «Фестиваль фильмов, которые не выложены в интернете».

Институт «База» — это образовательная программа и исследовательская экспериментальная площадка под ректорством Анатолия Осмоловского, созданная в 2011 году. Она ориентирована на людей, планирующих связать свою профессиональную деятельность с современным искусством. Основная цель Института – воспитать достойных профессионалов и интегрировать их в арт-систему. Обучение осуществляется по двум направлениям: художник и искусствовед (арт-критик).

РАСПИСАНИЕ

9 июля

20-00 Владимир Великий (Режиссёр: Алексей Ковальчук, продюсеры: Глеб Алейников, Андрей Сильвестров, 2013, 70 мин)

22-00 Дуракам тут не место (Режиссер: Олег Мавроматти, 2015, 82 мин)

10 июля

20-00 Бирмингемский орнамент 1 (Фильм Юрия Лейдермана и Андрея Сильвестрова, 2011, 68 мин)

22-00 Бирмингемский орнамент 2 (Фильм Юрия Лейдермана и Андрея Сильвестрова, 2013, 90 мин)

11 июля

20-00 Владимир Великий

22-00 Эликсир (режиссерская версия, допремьерный показ, режиссер Даниил Зинченко, 2015, 80 мин)

12 июля

20-00 Подборка фильмов с фестиваля в Канске за 2014 год, 95 мин. Продюсер фестиваля Павел Лабазов

22-00 Дуракам тут не место

13 июля

20-00 Бирмингемский орнамент 1

22-00 Бирмингемский орнамент 2

14 июля Программа будет объявлена позже

Во время фестиваля после фильмов возможно обсуждение с режиссерами или участниками, возможен выход в скайп с режиссером

Фестиваль проходит на площадке института БАЗА, зал на 35 мест, абонемент на все стоит 2 000 рублей. Цена билета на один показ 500 руб. Скидки 10 процентов студентам.

ФИЛЬМЫ:

  • «Владимир Великий»
    2013, МИР-4, Табурэдфилмз, Рентафото, СИНЕ ФАНТОМ, 70 мин
    Режиссёр: Алексей Ковальчук
    Сценарий: Алексей Ковальчук, Ксения Филиппова
    Оператор: Денис Зыбин
    Художник: Нина Васенина
    Звук: Данила Жаворонков, Макс Федоренко
    В ролях: Николай Каракаш, Ксения Громова, Олеся Понякина, Александр Павлов
    Продюсер: Алёна Неботова, Глеб Алейников, Андрей Сильвестров

Фильм-сказка «Владимир Великий» – это история про императора, который решил ничего не делать и никак не управлять страной, пока враги наводят ужас и активно захватывают его земли. Беззаботный кутила помещен в атмосферу строгих, принципиальных патриотов. Он прожигает свою империю как что-то ненужное и надеется сгореть вместе с ней.

  • «Дуракам здесь не место»
    2015, Россия-Болгария-США, SUPERNOVA и CИНЕ ФАНТОМ, 82 мин
    Режиссер Олег Мавроматти и PO98
    Автор сценария Олег Мавроматти
    Звук Андрей Гурьянов
    Монтаж Олег Мавроматти и Боряна Росса
    Продюсеры Андрей Сильвестров, Боряна Росса

Фильм Олега Мавроматти является абсолютно новым жанром аудио-визуального произведения. Он сделан полностью из интернет-футеджей, но при этом обладает очень яркой, очень индивидуальной, свойственной только Олегу, ритмикой и способом организации художественной ткани. Главный герой - реальный человек, который пытается обнаружить себя в виртуальном среде, публикуя свои видео-дневники. Мы видим как его сознание растворяется в медиа-пространстве, в котором нет смерти, а значит нет и жизни. Это экзистенциальная драма об одиночестве человека заставляет зрителя взглянуть внутрь себя и увидеть бездну медиа-пропаганды. Многие критики назвали фильм сенсацией Роттердамского кинофестиваля.

Олег Мавроматти один из ярких представителей московского акционизма. Родился 5 февраля 1965 года в Волгограде. С 1986 по 1989 год являлся лидером волгоградской художественной группы «Танец жирафа». С 1988 по 1990 год выступал лидером панк-групп «ЧМО» и «Комитет Манифест». В 1990—1991 годах участвовал в художественном движения «ЭТИ» (совместно с А. Осмоловским, Д. Пименовым, Г. Гусаровым). В 1993—1994 годах участвовал в программе «НЕЦЕЗИУДИК» (совместно с А. Бренером, А. Осмоловским, Д. Пименовым, А. Ревизоровым, А. Зубаржуком). В 1995 году было создано кинообъединение «СУПЕРНОВА». Был продюсером фильма Светланы Басковой «Зеленый Слоник». Самую знаменитую акцию, результат которой – уголовное дело (обвинение в оскорблении чувств верующих) и многолетняя эмиграция, Олег Мавроматти провел на территории Института культурологии Минкульта РФ (Берсеневская набережная) акцию «Не верь глазам», 1 апреля 2000 года. Во время акции Олега сначала привязали к кресту из досок, после чего ассистенты прибили его руки стомиллиметровыми гвоздями. На обнажённой спине Мавроматти бритвой были вырезаны слова: «Я НЕ СЫН БОГА». Пресса назвала эту акцию «распятием». В 2004 году создал группу «Ультрафутуро» (Олег Мавроматти, Боряна Росса, Катя Дамянова, Антон Терзиев, Мирослав Диметров, Станислав Ганчев). В настоящее время живёт и работает в Нью-Йорке, США и в Болгарии.

  • «Бирмингемский орнамент I»
    2011, DCP, 68 мин
    Авторы фильма: Юрий Лейдерман, Андрей Сильвестров
    Операторы: Дмитрий Данилов, Алена ванн дер Хорст, Григорий Манюк, Наталия Моррис, Александр Можеванов, Александр Шумулин, Руслан Витюхин
    Продюсер: Глеб Алейников В фильме снимались Александр Лейдерман, Стас Подлипский, Вячеслав Турин, Цаган Мукабенова, Григорий Кофман

В общем, это идея сделать так, чтобы этнос, политика, расы, народы – чтобы сами они превратились в несуществующие объекты …
…подобно овальцам, коробкам, комочкам, шкафам! Вроде действительно “персонаж”, действительно “представитель народа”, но на самом деле лишь представитель углов у плинтусов, или кофейных подтеков представитель.
В общем, политические инвективы, коих следует понимать исключительно как поэтические инвективы.
В общем, размазать геополитику по геологии и поэтике.
Будто вопрос-эскимос, пляшущий со своими лентами, переворачивается на столбике, становится вопрос-холокост.
Собственно говоря, "геопоэтика" это и есть холокост, понимаемый как певческий ансамбль, как энсамблент, как эскимос. О, пляшущий холокост – можно ли такое подумать?! Все можно подумать!

  • «Бирмингемский орнамент II»
    2013, 90 мин, DCP
    Авторы фильма: Юрий Лейдерман, Андрей Сильвестров
    Операторы: Александр Тананов, Андрей Костянов, Юрий Коробейников (Россия), Vesa Rönty (Финляндия), Yusuke Kaneko (Япония), Дмитрий Деканосидзе (Тбилиси)
    Монтаж: Игор Тихонов
    Композитор Ираида Юсупова
    Звукорежиссер: Нелли Иванова
    Продюсеры: Глеб Алейников, Егор Попов, Андрей Сильвестров

Сине фантом при участии

Shibusashrazu Orchestra (Япония)
Bergen Assembly (Норвегия)
Huutajat (Финляндия)
CInetech Film Producton (Грузия)

В ролях

Михаил Ефремов в роли художника Юрия Лейдермана
Shinichi Watabe (японский актер)
Pradyumna Chatterjee (кальянный узник)
Ян Гуревский (Мальчик)
Olga kLAIpEDA (Певица)
Алик Лигалиу (Осип Мандельштам)
Сергей Мигович (Сергей Городецкий)
Валерий Горин (Николай Клюев)
Павел Фартуков (Ян Кравченко),
Грузинский церковный хор,
финский хор Huutajat,
арт-группа «Коллективные действия»,
группа «Вверх!» и молодые звезды современного искусства,
японская группа оркестр Shibusashirasu Orchestra

специальный приз конкурса Cinema XXI 8 Римского кинофестиваля (2013 год)

Почти 10 лет художник Юрий Лейдерман и режиссер Андрей Сильвестров ведут совместный проект «Бирмингемский орнамент». Это исследовательский проект, цель которого - размывание границ между актуальным искусством и современным кинематографом. Новаторские формы поэзии, музыки, театра переплетаются с существующими традициями, пытаясь преодолеть их границы. Результатом их деятельности стало несколько визуальных произведений, участвующих в различных выставочных проектах, а также фильмы «Бирмингемский орнамент» (участник 68 Венецианского кинофестиваля, 2011 год) и «Бирмингемский орнамент II» (премьера которого пройдет 15 ноября на Римском кинофестивале).

Форма фильма - это своеобразный орнамент, в котором линии, разделенные на фрагменты, переплетаясь друг с другом, образуют целостное поэтическое высказывание. На сегодняшний день снято около 200 фрагментов, из которых 60 новых и составляют содержание фильма. Съемки проходили в Москве, Подмосковье (Химкинский лес), Канске, Японии, Грузии, Финляндии, на Крите.

Комментарии автора:
«Мы работали в разных странах, учитывая определенные национальные особенности, каждый раз находя живой творческий отклик в наших соратниках, замечательных артистах. Российские профессионалы Михаил Ефремов, Валерий Горин, Алик Лигалиу, индус Прадьямна Чаттерджи и непрофессионалы – фронтмен группы Shibusashirasu Orchestra Шиничи Ватабе, мэтры московского концептуализма…прекрасные музыканты и исполнители – Ольга Клайпеда, грузинский церковный хор, группа финских кричащих мужчин Huutajat…
Особенно трудным аттракционом было воссоздание атмосферы Москвы 30-х годов московской квартиры, где Мандельштам спорит с Клюевым. Для этих целей мы использовали уникальную советскую пленку Svema, срок использования которой должен был закончиться еще в 80-е. Ее необыкновенная фактура плюс филигранная работа актеров создали необыкновенный эффект», – Андрей Сильвестров.

«Первая часть авангардного диптиха «Бирмингемский орнамент» была показана в 2011 году на Венецианском фестивале и на «Киношоке». Фильм начали снимать несколько лет назад на большой выставке в Бирмингеме, городе, в котором исторически сплетались разные этносы. «Бирмингемский орнамент-2» пригласили в Рим. В очередной главе арт-эксперимента авторы продолжают путешествие по границе между кинематографом и современным искусством. В опусе, собранном из эпизодов-скетчей и размышляющем о взаимоотношениях художника и власти, снялся Михаил Ефремов», - Лариса Малюкова, «Новая газета»

  • «ЭЛИКСИР»
    2015, Россия, 80 мин
    Режиссер, автор сценария и режиссер монтажа: Даниил Зинченко
    Оператор-постановщик: Саша Тананов
    В ролях: Александр Горелов, Николай Копейкин, Григорий Сельский, Виктория Максимова, Анна Алексеева, Сергей Фролов, Олег Руденко-Травин, Глеб Алейников, Дмитрий Журавлев, Виктор Хоркин, Анастасия Чупахина
    Продюсеры: Андрей Сильвестров, Тихон Пендюрин, Глеб Алейников
    Премьера в России: 24 апреля 2015 на 3 Национальном кинофестивале дебютов «Движение» (г. Омск)

Полнометражный дебют в кино независимого видеохудожника Даниила Зинченко «Эликсир» - это современная сказка о поисках ингредиентов счастья для создания эликсира, в которой участвуют герои русского мира - ученые, партизаны, космонавты, чиновники и Родина-мать. Действие разворачивается в болотистом лесу. Ученый со своим помощником ищет ингредиенты для эликсира, в то же время чиновники разыскивают Плотника, умеющего превращать воду в нефть. Партизаны, прячась в болотах, пытаются помочь Ученому и спасти Плотника. Это фильм о революции человеческого духа, происходящей в области абсолютной бесконечности, в России, как точки пересечения двух векторов – простора (горизонтали) и космоса (вертикали). Эти два вектора заработают только тогда, когда исчезнет время и страх перед смертью, и тогда, возможно, произойдет воскрешение.

Андрей Сильвестров, продюсер: «Это грустный, и, в тоже время, невероятно актуальный фильм с необычным взглядом необычного и нового художника. Свежий кинематографический язык имеет в своем основании глубокую любовь к традиции русской поэтической литературы. Огромное спасибо всей команде фильма, которая поверила в проект и осуществила его на высоком профессиональном уровне, несмотря на полное отсутствие финансирования. Именно команда является подлинным продюсером нашего фильма».

Режиссер Даниил Зинченко родился в 1984 году. Закончил школу фотографии и мультимедиа имени Родченко. Участник объединения ВВЕРХ! (творческая группа, берущая вдохновение из идей русской философии и литературы конца 19-го нач. 20-го века, в частности из философии русского космизма).

В фильме снимались как профессиональные актеры, так и жители близлежащего поселка Пено, но все это делали совершенно бесплатно.

В фильме снялись легенды отечественного авангарда: Глеб Алейников, один из основателей «параллельного кино», и Николай Копейкин, художник, участник объединения «Колдовские художники», участник группы «НОМ».

  • Международный канский видеофестиваль представляет подборку короткометражных фильмов – участников конкурса 2014 года.

Каждый из фильмов передает не просто некую историю, но взгляд на мир, мировоззрение, которое зрителю в процессе просмотра предстоит примерить на себя. Это галерея экзистенциальных высказываний – чужеродных или близких, всегда искренних.
Первый фильм «Ирэн/5 картин», удостоившийся специального упоминания жюри, предлагает погрузиться в чувственный мир молодой девушки-художницы. Там каждое прикосновение, каждый нечаянный жест превращается в бурю. Второй фильм «Дверь» богат на визуальные образы и ассоциации, которые придется разгадать.
«Кофе и джем» - про то, что жить можно и с закрытыми глазами. «Вышивальщица» - лучший российский фильм по мнению канского жюри. Фильм состоит из пяти новелл: «Вертолет», «Воскресенье», «Собачка-фотограф», «Мавзолей» и «Апокалипсис». Они объединены одним общим действием - автор вышивает эти истории, что отсылает к древнему мифу о богинях судьбы, прядущих нить человеческой жизни. «Мыслитель в супермаркете» - фильм представляет поток сознания «Мыслителя» Огюста Родена, который сидит в современном супермаркете. «Всё, что может пригодиться» - победитель Международного канского видеофестиваля 2014. Загадочная и жутковатая картина, демонстрирующая коллекцию ушедших дней в фотографиях, на которых меняются животные, но часто появляются одни и те же люди. Месяцы изучения животных и экспериментов с ними сжаты в быструю последовательность сменяющихся кадров, результат одновременно осязаем и таинствен. Фильм основан на исторической коллекции фотографий на стеклянных пластинках, принадлежащей университету Мартина Лютера, Галле-Виттенберг, Германия.
«Утиль» - еще одна история в фотографиях. Режиссеры Лей Лей, Томас Совин: «Изображения для этого фильма годами собирались в зоне переработки отходов на задворках Пекина. Мы отсканировали более полумиллиона 35-мм цветных негативов. Эти негативы рисуют портрет столичного города и его жителей на протяжении последних 30 лет. Из них мы отобрали 3000 фотографий, чтобы создать этот анимационный фильм». «В цикле» - «четыре утра, смерть, как хочется спать».

О Канском Фестивале

Канск - небольшой сибирский город на востоке Красноярского края, расположенный на реке Кан. В 2001 году Канск случайно обнаружили на карте трое москвичей из "Студии Видеодом", после чего было решено незамедлительно организовать там собственный фестиваль.

Международный Канский видеофестиваль – это территория свободы, на которой независимый кинематограф сливается и переплетается с современным искусством, литературой и музыкой. Неконвенциональный, нескучный, вышагивающий в авангарде кинопроцессов, высматривающий новое визуальное будущее, фестиваль инициирует множество художественных событий – здесь, в Сибири, в Канске, на одну неделю в год.

Центральное событие фестиваля - конкурс короткометражного кино и видео-арта, на который ежегодно поступают тысячи заявок из 80 стран мира; лучшие из них демонстрируются в Канске. Международное жюри выбирает обладателя гран-при –Золотого пальмового секатора – а также присуждает награды за второе и третье место, за победы в специальных номинациях. Длинный метр в фестивальной программе остается вне конкурса - большое кино здесь показывают в рамках специальных программ и ретроспективных показов. Впервые фестиваль прошел в Красноярском крае в 2002-м году. Выросший из игры слов и противостояния смыслов – Канск против Канн, Сибирь против Лазурного берега, Золотой пальмовый секатор против Золотой пальмовой ветви, видео против кино – канский видеоконурс со временем вырос в одно из главных культурных событий региона. Сегодня при фестивале работает образовательная площадка для молодых режиссеров и видеохудожников «Сибирский видеокампус», а сам Канск постепенно превращается в музей под открытым небом. На улицах города можно увидеть паблик-арт объекты Хаима Сокола, Владимир Дубосарского и Александра Виноградова, Студии ДЭЗ№5, архитектора Андрея Савина и даже Неизвестного художника.
За 13 лет команда фестиваля организовала в Канске показы фильмов Федерико Феллини, Вима Вендерса, Такеши Китано, Фрэнсиса Форд Копполы а также сибирские премьеры фильмов современных российских режиссеров: Сергея Лобана, Светланы Басковой, Василия Сигарева и других. А год назад в программе большого Канского фестиваля появились два спецпроекта: KANSK International Architectural Festival и фестиваль литературы малых форм «Зазубрина».

Неожиданная музыкальная программа - ещё одна важная часть фестиваля. В Канске никогда не обходятся без хороших групп: здесь уже успели выступить японские авангардисты Shibusashirazu Orchestra и Sax Ruins, бессмертные «НОМ» и Псой Короленко, клейзмер-бенды Oy Division и «Крузенштерн и пароход», смешивающие традиционную музыку с джазом и хард-роком. В 2014-м году хэдлайнером фестиваля стала группа Secret Chiefs 3 (USA) - экспериментальный проект Трея Спруэнса, гитариста Mr. Bungle.

Организаторы Канского видеофестиваля – студия «ВидеоДОМ»(Москва).
Куратор Сибирского видеокампуса – Павел Лабазов (режиссер, художественный руководитель студии «ВидеоДОМ», Москва).
Кураторы фестиваля «Зазубрина» - Андрей Родионов и Екатерина Троепольская (руководители поэтических фестивалей «Пятая Нога» и «СловоNova», Москва).
Куратор KANSK International Architectural Festival – Михаил Лабазов (главный архитектор центра дизайна ARTPLAY, Москва).


А&Д студия и Сине Фантом

представляют новый фильм режиссера Светланы Басковой

«ЗА МАРКСА...»

Интервью с режиссером
«За Маркса», режиссер Светлана Баскова, 2012

Список магазинов, где можно приобрести фильм «За Маркса...»


«За Маркса», режиссер Светлана Баскова, 2012

Закладка в социальных сетях