Интервью Марка Рудинштейна и Светланы Басковой на Первом Российском Форум региональных кинопроизводителей «РЕГИОНКИНО»

Марк Рудинштейн: «Кино не бывает региональным, кино бывает хорошим и плохим

продюсер, кинокритик, актёр, создатель и продюсер кинофестиваля «Кинотавр»

С 25 по 26 сентября в рамках III Международного культурного форума «Культура нового поколения» в Ульяновске впервые прошел форум региональных кинопроизводителей «Регионкино». В нем приняли участие режиссеры, продюсеры, киноведы и другие специалисты в области кинематографа, внимание которых было приковано к проблемам развития регионального кинобизнеса.

Несмотря на то, что форум длился всего два дня, гости успели многое: стали участниками лекций, семинаров, «круглых столов», мастер-классов и деловых встреч. Но самое главное – они сумели представить свои работы зрителям, ведь региональному кино так сложно пробиться на большие экраны.

В числе экспертов форума «Регионкино» выступили Марк Рудинштейн – известный продюсер, кинокритик, актёр, а также создатель и продюсер кинофестиваля «Кинотавр» и Светлана Баскова – кинорежиссёр, сценарист и художник. Они поделились своим мнением о современном кинематографе и состоявшемся форуме.

О современном кино

Светлана Баскова: Проблема не в том, что у нас нет талантливых людей, – у нас нет образования. И в этом виновато государство, которое не думает о новом поколении. Также виноваты и люди старшего возраста, которые не привлекают к этому внимание. И пока мы не научимся любить свой край, свое новое поколение, свой город – как только мы это сделаем, мы перестанем воровать, мы начнем заниматься образованием и только тогда мы возьмем все призы на всех фестивалях.

Светлана Баскова на Первом форуме российских кинопроизводителей РЕГИОНКИНО, Ульяновск 

О проблемах и гениях российского кинематографа

Марк Рудинштейн: Гениев не может быть много. Я не знаю сегодня гениев. Вот эти штучные экземпляры, которых дало советское время, хотя я сторонник того, что советского кино не было, было российское кино. На генном уровне появились Сокуровы, Тарковские и другие. И то их не так много. Есть такое впечатление, что был советский кинематограф, а потом все разрушилось. Вообще слово «советские» – это приставка, она просуществовала всего 70 лет, потом появилось российское кино. К сожалению, сегодня мы потерялись на вот этом самом генном уровне. Мы заблудились, мы мечемся между русским, российским – у нас много национальностей. Мы не приучили людей к тому, что мы россияне. Этот разлад мешает работать нам и в кинематографе, и где угодно. Государство должно создать условия для того, чтобы хорошее кино существовало.

Об эффектах и современных фильмах

Марк Рудинштейн: Я вообще не люблю эффекты в кино. Я не понимаю 3D. Я действительно не вижу за такими фильмами человека. Я вижу там аватаров и что-то другое. Это все хорошо, но это другое кино. Можно играть в автомате. А для меня кино осталось на уровне итальянского, французского кино, нашего кино. «Баллада о солдате», например.

О форуме «Регионкино»

Светлана Баскова: Я составила доклад для того, чтобы помочь молодым режиссерам. Пока мы живем – искусство должно отражать наше время. Люди, которые смотрят фильмы, должны говорить: «Да, это наша улица, это наша Москва». И также сейчас должны появляться фильмы, которые будут отражать нашу жизнь, эти фильмы должны говорить о нас. У регионов своя специфика, своя культура, свое отношение, свои истории, и поэтому созданные здесь фильмы могут быть очень своеобразными и отличаться другим языком. Очень важно при создании произведения искусства найти свой язык. И тогда ваше произведение станет почти гениальным. Я уверена, что в регионах можно снимать качественное кино.

О конкуренции

Марк Рудинштейн: Надо подтолкнуть людей к творчеству. Сегодня нет человека, у которого нет фотоаппарата или телефона с камерой. И если поощрить эту инициативу, я вас уверяю, появятся первые ростки. Кино не бывает региональным, кино бывает хорошим и плохим. Надо ставить задачу, чтобы в регионах были свои киностудии. Надо учить людей. Надо заставить губернатора повернуться лицом к людям с точки зрения культуры. И понимать, на что ходит ульяновский зритель. Надо обратить внимание на семейное кино. И вот тогда вы увидите весь потенциал города.

Марк Рудинштейн на Первом форуме российских кинопроизводителей РЕГИОНКИНО, Ульяновск

По материалам фонда «Ульяновск – культурная столица»


А&Д студия и Сине Фантом

представляют новый фильм режиссера Светланы Басковой

«ЗА МАРКСА...»

Интервью с режиссером
«За Маркса», режиссер Светлана Баскова, 2012

Список магазинов, где можно приобрести фильм «За Маркса...»


«За Маркса», режиссер Светлана Баскова, 2012

Закладка в социальных сетях