Непотребление зла насилием

13.07.2012, газета "Коммерсантъ", №127 (4912)

Фото: Алексей КуденкоВ Вологде завершился международный кинофестиваль

Фестиваль кино

В Вологде победой фильма шведского режиссера Акселя Петерсена "Авалон" завершился третий международный фестиваль европейского независимого кино Voices. По мнению МИХАИЛА ТРОФИМЕНКОВА, подлинной сенсацией стал приз жюри, врученный Глебу Алейникову, Анатолию Осмоловскому и Андрею Сильверстову — продюсерам фильма Светланы Басковой "За Маркса...".

Европейские дебюты, которым посвящен фестиваль, порой свежи и обаятельны, но по большому счету не менее предсказуемы, чем жанровое кино. Так, бесстыдно обаятельна голландка Ханна Хукстра, признанная лучшей актрисой за фильм "Хемель". Но режиссер Саша Полак метания юной нимфоманки, проигрывающей по очкам неутомимому потаскуну отцу, на уровень экзистенциальной драмы не вытягивает: курьез, запоминающийся вступительной дискуссией Хемель и ее случайного любовника, надо ли брить лобок.

Приз за режиссуру, врученный словенцу Олмо Омерзу за снятый в Чехии фильм "Ночь молода", озадачивает: не то что мутная, а почти невменяемая история о двух мальчуганах, оказавшихся в новогоднюю ночь в квартире странного трио, попробовавших там водки и травки и увидевших, как училка снимает трусы. Но с другой стороны, этот приз логичен. В фильме можно разглядеть метафору бессмысленных томлений обитателей бессмысленных типовых пригородов.

"Авалон", как и старый тусовщик Йоханнес Брост, сыгравший старого тусовщика Янне, случайно угробившего накануне открытия клуба своей мечты литовского гастарбайтера, награду заслужил. Задорная циничная черная комедия. Старый добрый рок-н-ролл. Старый, но добрый. Добрый, но старый.

Но вот признание международным жюри во главе с Александром Прошкиным "За Маркса..." — это маленькая фестивальная революция. Светлана Баскова далеко не дебютант, и если кого-то в России можно назвать культовым автором, то именно ее. Но ее фильмы, совмещающие жестокий, сюрреалистический натурализм с железной конструктивностью и внятным отвращением к обществу потребления, раньше проходили по разряду актуального искусства. Если их и показывали в Роттердаме или Сочи, то как острую приправу к основной программе. В Вологде Баскову легитимировали как полноценного режиссера: лучше поздно, чем никогда.

"За Маркса..." — первый в России (да и в мире таких еще поискать надо) политический фильм, вызывающий тени Горького и Эйзенштейна. И если память не изменяет, третий за двадцать лет российский фильм о рабочих.

На первый взгляд ушла фирменная басковская эпатажность. Активисты независимого профсоюза, гибнущие от рук наемников олигарха, обходятся без мата, обсуждают историософию Василия Ключевского и Михаила Покровского и "Ветер с Востока" Годара. Нет и привычных по фильмам Басковой "кишок наружу": финальная возня в луже крови рабочего (Сергей Пахомов) и олигарха (Владимир Епифанцев), наделенного гротескной пластикой и страстью к картинам Родченко,— это скорее такой философский диспут. Но варенье из разбитой банки, каиновой жижей пятнающее героя, предавшего товарищей, страшнее любой "кровищи по бородище".

Сугубо социальное кино смотрится как триллер. Брехтовская, плакатная отстраненность усиливает оголенный психологизм играющего с каким-то самоубийственным надрывом Пахомова. Трагическая социальность не убивает наглый комизм. Побочная сюжетная линия братоубийства повергает в растерянность тем, что, с одной стороны, это, конечно, индийское кино, но с другой-то — чистый Шекспир.

Что касается политической актуальности "За Маркса..." — а Баскова в процессе его создания так погрузилась в профсоюзную тему, что сняла документальный фильм "Одно решение — сопротивление",— ее подтверждение пришло с неожиданной стороны. Руководство "Северстали", спонсора фестиваля, прислало в Вологду сотрудницу пресс-службы. На встречах режиссера со зрителями и журналистами она неизменно заверяла: это кино не про наше предприятие, у нас с условиями труда, экологией и профсоюзами все в порядке и таких патологических олигархов, как в фильме, уже давно не держат.


А&Д студия и Сине Фантом

представляют новый фильм режиссера Светланы Басковой

«ЗА МАРКСА...»

Интервью с режиссером
«За Маркса», режиссер Светлана Баскова, 2012

Список магазинов, где можно приобрести фильм «За Маркса...»


«За Маркса», режиссер Светлана Баскова, 2012

Закладка в социальных сетях